Квартирный (домовой) электрический щит: назначение, функции, состав.

В данной статье мы рассматриваем вопросы проектирования, сборки и установки квартирных электрических щитов.

Что Вы представляете, когда слышите слова «квартирный электрический щиток»?
Десять лет назад в ответ такой вопрос перед моими глазами возникли бы подъезд и железная дверца с маленькими стеклянными окошками, за которой скрывается электрический счетчик с тремя-четырьмя автоматическими выключателями. Основная и единственная функция установленной в том щите электрической автоматики – защита. Однако следует отметить, что устанавливаемые в большинстве случаев по умолчанию «автоматы» защищают не Вас от поражения электрическим током, и не Вашу чувствительную технику от поломок в случае возникновения нештатных ситуаций, в лучшем случае они предохраняют провода электропроводки от перегрева и перегорания.
Надо отметить, чтобы обеспечить полноценную защиту людей и имущества квартирный электрический щит должен быть спроектирован, собран и установлен в соответствии с лучшими практиками, основанными на стандартах Беларуси и России, рекомендациях ведущих производителей электротехнической продукции.

Электрический щит

Прежде всего, функции квартирного электрического щита, отвечающего современным европейским требованиям, включают:

  1.  предохранение электропроводки от перегрузки;
  2.  защита бытовой техники и электрооборудования от последствий нештатных ситуаций в сети (перепады напряжения, короткое замыкание, импульсные помехи и др.);
  3. предотвращение поражения людей электрическим током;
  4. автоматизированное управление освещением, подачей электроэнергии, системами создания комфорта;

Наполнение и состав щита варьируются в зависимости от типа объекта, его особенностей и дополнительных требований со стороны заказчика.

Сейчас рассмотрим типовой состав квартирного электрического щита.

1. Корпус квартирного электрического щита

Прежде всего, при выборе корпуса учитываются следующие факторы:

  • тип монтажа
  • расположение
  • степень пылевлагозащиты
  • количество устанавливаемых модулей
  • материал
  • внешний вид
Тип монтажа

Щит для внутреннего монтажа

Щит для внутреннего монтажа

Щит для навесного монтажа

Щит для навесного монтажа

В первую очередь, выбор типа щита зависит от особенностей помещения, материала и толщины стен. Существуют электрические щиты для внутреннего монтажа в стену или пустотелую конструкцию (например, гипсокартонную) и щиты навесные, которые монтируются на стену.  Иногда мы сталкиваемся с дополнительными ограничениями, не позволяющими осуществить внутренний монтаж. Например, стена, выбранная для монтажа щита, является частью несущей конструкции здания.

Расположение

Далее, нужно учитывать, что щит следует располагать в доступном месте на высоте удобной для обслуживания.
А также, запрещается монтаж квартирных электрических щитов в следующих местах:

  • ванные комнаты и душевые, санузлы;
  • шкафы;
  • над нагревательными приборами;
  • балкон, лоджия;
  • вентиляционные каналы;
Степень пылевлагозащиты

В своем большинстве используемые квартирные электрические щиты имеют степень защиты от влаги и пыли IP30 или IP40.

Количество устанавливаемых модулей

Сколько Вы планируете установить модулей – это вопрос конкретного проекта. Но учтите, что необходимо оставить 20-30% свободного пространства для удобства монтажа и последующего обслуживания. А также, иметь возможность будущей модернизации щита.

Материал

Для квартирного электрического щита оптимальным материалом является качественный негорючий полистирол. Именно такой материал используют лучшие мировые производители электрощитового оборудования – HAGER, ABB.

Внешний вид

Дизайнерская дверца для электрического щита

И наконец, еще один важный вопрос: как вписать наш квартирный электрический щит в интерьер? Надо сказать, что не каждый производитель заботится об этом. Именно, чтобы щит был не только надежным и функциональным, но и своим внешним видом гармонировал с «новым дизайнерским ремонтом». Обычно для решения данной проблемы производители имеют в своих линейках дверцы щитов, выполненные в виде зеркала, картины или стилизованные под хай-тек.

2. Компоненты электрического щита

В стандартный комплект поставки электрических щитов марок HAGER, ABB входят:

  • DIN рейка;
  • шины PE, N;
  • пластроны;
  • мембранные фланцы;
  • заглушки;
  • материалы для выполнения маркировки.

Состав электрического щита

Однако в моделях некоторых других производителей эти компоненты могут отсутствовать.

3. Выключатель нагрузки (рубильник) или вводной автомат

Выключатель нагрузки (рубильник)

В общем случае, первым устройством на входе квартирной электрической сети целесообразно поставить устройство, которое позволит быстро включить или выключить всю цепь, находящуюся под нагрузкой.
Такие устройства, выключатели нагрузки, в отличие от обычных автоматических выключателей, имеют специальную дугогасительную камеру, предотвращающую подгорание и слипание контактов.

4. Реле напряжения

Реле напряжения

Далее, не лишним в квартирной электрической сети будет наличие устройства, контролирующего величину напряжения. Следует отметить, многие современные сложные электроприборы чувствительны к перепадам напряжения, которые не так уж редки в наших сетях. И реле напряжения защищает от подобных ситуаций путем отключения питания.

5. Устройство защитное многофункциональное

В то же время альтернативой реле напряжения может служить устройство защиты многофункциональное, которое помимо контроля величины напряжения в сети осуществляет защиту электроприборов от разрушительного воздействия мощных импульсных скачков напряжения, вызванных, например, близкими грозовыми разрядами или плохим искрящимся контактом в розетке.

6. Автоматический выключатель

Автоматические выключатели

Надо сказать, что все рассматриваемые здесь устройства относятся к классу автоматических выключателей, но в данном случае я подразумеваю устройства, с помощью которых обеспечивается защита от прохождения по цепи тока, превышающего установленный номинал. Очевидно,  что такие устройства являются настоящими «рабочими лошадками» в электрических сетях. Простота и невысокая стоимость позволяют использовать их в квартирных электрических щитах для защиты отдельных групп электроприборов и проводки.

7. Устройство защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО)

Наконец, задачу защиты людей от поражения электрическим током решают с помощью устройств защитного отключения, реагирующих на утечку тока. Такие устройства в обязательном порядке следует устанавливать на линии, к которым подключаются стиральные и посудомоечные машины, водонагревательные приборы, варочные поверхности, духовые шкафы и другое оборудование, при соприкосновении с которым есть повышенный риск поражения электрическим током.

8. Дифференциальный автоматический выключатель

Дифференциальный автоматический выключатель

И в заключение, дифференциальный автоматический выключатель, который совмещает в себе два устройства – автоматический выключатель и устройство защитного отключения. Данное устройство занимает меньше места в щите и в отличие от УЗО, которое ставится на группу из нескольких автоматических выключателей, обеспечит отключение только неисправной линии при возникновении тока утечки.

Наша компания оказывает услуги по сборке и монтажу электрощитового оборудования в г. Минске.Так же возможна отправка щитов в регионы.

Оставить заявку на сборку электрического щита можно тут.

Форму для заполнения можно скачать тут.

Для сборки силового эл щита нам понадобится информация:

  • Какой ввод 1 или 3 фазный (220 или 380).
  • Количество кабельных линий
  • Сечения всех кабелей
  • Примерная длина каждого кабеля
  • Какие приборы будут подключаться к какому кабелю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *