Защита бытовых электрических приборов от перепадов напряжения.

Думаю, что многие слышали о такой проблеме. Некоторые задумывались о ее решении, а кое-кто даже пробовал претворить в жизнь. В данной заметке я собираюсь сказать пару слов о том, как могут помочь в постоянной борьбе за сохранение здоровья наших домашних электрических друзей реле напряжения RBUZ Р316У.

Вид реле напряжения RBUZ R316У в упаковке


Следует отметить, что сегодня значительно легче обеспечить должное питание бытовых электротехнических приборов. Благо, сети электроснабжения становятся стабильнее. Новые дома оснащаются современными качественными системами распределения электропитания. Большинство приборов имеют в своем составе эффективные средства защиты от сбоев в сети.
Но иногда складывается так, что вы покинули свою крепость с УЗО, автоматическими выключателями, реле напряжения, стабилизаторами и прочими приспособлениями для обеспечения надежного и безапосного электропитания. Возможно вы поехали на дачу с ее постоянными перекосами фаз. Или отправились в командировку и стоите перед выбором – включать ли свой дорого любимый (или просто дорогой) ноутбук в эту замыцганную розетку. А за стеной стоит гул множества работающих станков в цеху. Ну или просто, наконец, вы следуете мудрому жизненному правилу “доверяй, но проверяй” 🙂
Вот здесь я вижу место для такого устройства, как реле напряжения-удлинитель RBUZ Р316У.

Не буду подробно останавливаться на технических характеристиках данного устройства. Информацию об этом вы можете найти по ссылке http://www.rbuz.by/catalog/rele-napryazheniya-rbuz-v-rozetku/rele-napryazheniya-udlinitel-rbuz-r316y
или в файле https://3lines.by/wp-content/uploads/2019/12/RBUZ_R316Y_user_guide.pdf.

Пару слов о чисто внешнем впечатлении.

Вид реле напряжения RBUZ R316У
  • Добротное изделие из качественного негорючего пластика.
  • Удобный дизайн
  • Качественные контакты

Что показалось интересным и полезным

Во-первых, устройство имеет внутреннюю защиту от перегрева. Согласно техническому паспорту, в случае, если температура внутри корпуса превышает 100С происходит аварийное отключение нагрузки. Устройство разблокируется при снижении температуры до 70С. На мой взгляд, это важная функция. Фактически, еще одна степень защиты вкупе с негорючим пластиком.
Во-вторых, можно осуществлять юстировку показаний встроенного индикатора напряжения, добивась тем самым более точного отображения величины напряжения. В общем-то, некритичная функция, но мне нравится.

Мои сценарии применения

Прежде всего, в качестве первого места использования реле-напряжения RBUZ Р316У я выбрал подключение своего холодильника.
Моя домашняя сеть электропитания защищена с помощью реле напряжения RBUZ D63Т. Уставка времени задержки на включение стоит на дефолтных 3 секундах. Но инструкция по эксплуатации комрессорного холодильника рекомендует задержку на включение после пропадания питания устанавливать в диапазоне 5-10 минут. Подключением холодильника через дополнительное реле-напряжения RBUZ Р316У с сооветствующей уставкой я обеспечил выполнение данного требования. Тем самым, надеюсь продлить жизнь компрессору моего холодильника.
Можно сказать, что в условиях моей домашней более-менее стабильной сети данная ситуация не выглядит большой проблемой. Однако в сельской местности или на даче, где отключения и перепады напряжения случаются на порядок чаще, ее актуальность возрастает.

Второй сценарий, который я использовал, это применение для своих объектах для подключения инструмента и оборудования. Не скажу, что главной моей целью была защита перфоратора от перепадов напряжения. 🙂 Хотя новостройки имеют повышенные риски их возникновения – невыявленные косяки стройки, неравномерные нагрузки по линиям, частые отключения-переключения и т.д. Используя реле-напряжения RBUZ Р316У как удлинитель, я имел возможность одновременно проводить своеобразное “тестирование” местной сети электропитания на предмет наличия этих прииснопамятных перепадов напряжения. Да и мера защиты для инструмента лишней не будет.

Ну а после всех моих проверки сценариев применения, я поставил реле-напряжения RBUZ Р316У на свой рабочий стол и подключил через него, конечно же, мой компьютер и принтер. 🙂

Дополнительную информацию об изделиях RBUZ можно получить на интернет-ресурсе https://ds-electronics.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 79