Как правило, мощность варочной панели лежит в пределах 6.5-8 кВт.
В однофазной сети для электроприборов такой мощности предусматривается отдельная линия из  электрического щита с трехжильным силовым кабелем сечением 6 мм2 по каждой жиле.

Сразу хочу заметить, что на сегодняшний день в Республике Беларусь в квартирах многоэтажек нет розеток на 380В, высоковольтных розеток, трехфазных розеток и прочих выдуманных простым обывателем.
Если вы проживаете в коттедже с трехфазной сетью, для более равномерного распределения нагрузки по фазам имеет смысл провести пятижильный кабель сечением 2.5 мм2 по каждой жиле.
Для зашиты от перегрузки и замыкания накоротко в однофазной сети применяется автоматический выключатель со значением номинального тока 32А.
Для защиты человека от поражения электрическим током применяется устройство защитного отключения (УЗО). Подключение без УЗО допускается только при использовании дифференциального автоматического выключателя!

В комплект поставки современных варочных панелей не входит вилка для силовой розетки, а за частую и сам кабель для подключения. В связи с чем возникает вопрос «как подключать?».

Cуществует несколько основных типов подключения.

  1. Подключение напрямую
  2. Подключение с использованием клеммной колодки
  3. Подключение с помощью розетки и вилки

Теперь подробнее о каждом из них.

Подключение “напрямую”

Подключить варочную панель напрямую – это самый надежный  тип соединения. Особенно рекомендуется при частом использовании одновременно нескольких «конфорок» на полную мощность.

Схема подключения варочной панели
Схема подключения варочной панели


Для использования данного метода понадобится ПВС 3х4 мм2 (если в комплекте поставки уже есть кабель-нужно использовать его) , а так же изоляционные материалы и штыревые втулочные наконечники.
Коммутацию питающего и соединительного кабеля рекомендую производить методом сварки или опрессовки. Изоляция соединения осуществляется при помощи термоусадочных трубок с клеем производителя 3М.

Подключение с использованием клеммной колодки

Если вы решили подключить варочную панель самостоятельно следующий способ для вас. Для подключения данным способом вам не понадобится спец инструмент.

 И заключается он в том, что  коммутация питающего и соединительного кабеля выполняется с помощью клеммной колодки с винтовыми зажимами или клеммами WAGO.

Помните: Клемма должна выдерживать ток не менее 40А

Соединение должно располагаться в специальной коробке. Неправильное подключение может привести к выходу из строя оборудования.

К плюсам данного метода можно отнести:

  • Соединение разборное
  • Не требует дополнительной изоляции
  • Доступно для самостоятельного выполнения без использования спец инструмента.

Подключение с помощью розетки и вилки

Ну и третий тип подключения это силовая розетка и вилка.
Мне этот метод нравится меньше всего.

Во-первых, это не одно, а сразу два соединения вилка-розетка + питающий кабель-розетка. Что ухудшает надежность по сравнению с предыдущим типом в 2 раза, чего уже говорить про сварку.

Во-вторых хорошая силовая розетка например Legrand стоит порядка 30$, что делает этот метод самым дорогим.

В-третьих зачастую бывает, что в комплекте поставки идёт четырехжильный кабель (например у производителя Bosch), а силовая розетка имеет 3 контакта, что делает подключение неудобным.

В-четвертых силовая розетка имеет увеличенные габариты, что может привести к определенным неудобствам таким как невозможность установки духового шкафа под варочную панель, если там расположена розетка, не задвинется до конца стандартный выдвижной ящик и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 87