Если вы стали счастливым обладателем новостройки или затеяли дома ремонт, то наверняка задумывались о переносе и добавлении розеток. Перенос розеток, как в принципе и любые другие электромонтажные работы, лучше доверить профессионалам. Причины здесь очевидны:

Установка розеток Legrand

1. Электрика, как и весь остальной ремонт, делается на долгие годы. Исправить проблемы с электрикой без нанесения существенного вреда остальной отделке, часто попросту невозможно.

2. Качественно выполненный перенос розеток-гарантия вашей безопасности. Ведь известно, каждый четвертый пожар в г. Минске случается из-за неисправности электропроводки.

3. При переносе электроточек неопытным мастером может быть повреждена существующая проводка. Например, ваших соседей за стенкой или этажом ниже-выше, ваша электропроводка в другой комнате, которая имеет общую стену с комнатой в которой производится перенос, защитные проводники системы уравнивания потенциалов и т.д.

Прежде чем рассказать правила, которые надо соблюдать при переносе розеток отвечу на самые распространенные вопросы:

Сколько розеток можно расположить в одной комнате или сколько розеток можно запитать от одного кабеля?

В одной комнате можно расположить столько розеток, сколько влезет в эту комнату. А вот мощность, которую из них можно получить ограничивает автоматический выключатель, который защищает линию данной комнаты от перегрузки. Как правило, стандартная розетка рассчитана на ток в 16 ампер, а при напряжении в сети 230 вольт это 3.68 Квт. Устанавливать на группу розеток автоматический выключатель с номинальным током более 16А категорически запрещено! Это может привести к перегреву питающего кабеля и контактов, а следовательно и к пожару.

Что делать, если старая проводка алюминиевая, а ремонт делается не во всей квартире? Ведь медь и алюминий соединять нельзя.

Медь и алюминий соединять можно. Профессионалы знают, как правильно это сделать!

Можно ли перенести точку подключения видеодомофона, Ethernet или оптическую розетку?
Да, можно.

Теперь расскажу на что следует обратить внимание когда выполняется перенос розеток:

Перенос розеток начинается с проектирования мест их размещения. Казалось бы, что тут сложного? Хочу здесь розетку и делаю. На самом деле существуют нормы, где размещать розетки нельзя. В особенности это касается помещений с повышенной влажностью и расположения розеток вблизи газоснабжения и труб отопления. Так же существуют некоторые стандарты, следуя которым розетками и выключателями будет удобно пользоваться. Например, стандартная высота расположения розеток 30 см, а выключателей 90см от чистового пола.

нормы при переносе розеток

Следующий этап — это разметка. Здесь нужна особая бдительность ведь если допустить ошибку вся остальная работа может пойти на смарку.

Разметка на стенах производится с помощью специального «уровня электрика», который позволяет точно и безошибочно произвести разметку будущих электроточек. Особое внимание следует обратить на розетки, которые вы собираетесь располагать на одной высоте, например слева и справа от кровати над прикроватными тумбочками. Подвох в том, что при разметке с помощью рулетки из-за наклона плиты перекрытия, они могут оказаться смещены друг относительно друга. Чтобы этого не произошло профессионалы используют при разметке лазерный нивелир.

Лазерный нивелир

Третий этап это штробление стен и устройство ниш для установочных коробок (подрозетников). Здесь тоже есть определенные правила. Все штробы должны быть строго вертикальны или горизонтальны. Они должны иметь размер достаточный для размещения в них электрокабелей, но в то же время не слишком большие, чтобы не навредить несущей конструкции здания. Штробление плит перекрытий, монолитных потолков, несущих колонн строго запрещено. Так же запрещено делать горизонтальные штробы в панельных домах и несущих стенах каркасно-блочных домов. Для устройства штроб рекомендуется использовать штроборез с системой пылеудаления, а при устройстве ниш для подрозетников-технику алмазного сверления- это поможет максимально сохранить несущую способность стен.

Перенос розеток и выключателей схема

После того, как все штробы и ниши для подрозетников готовы выполняется монтаж электрокабелей. Стоит обратить внимание, что на сегодняшний день для подключения розеток используются только трехжильные медные кабели выполненные по ГОСТ. Так же кабель должен быть подобран правильного сечения, если сечение жил будет меньше допустимого это может привести к перегреву кабеля и пожару.

Монтаж электропроводки

Все ответвления от питающего кабеля необходимо делать только в распределительных коробках. Замуровывать соединение без распределительной коробки недопустимо. Это может вызвать ряд проблем связанных с надежностью и безопасностью электросети. При коммутации необходимо соблюдать цветовую маркировку проводов, где желто-зеленый это защитный проводник(заземление), синий-нейтраль, все остальные цвета-фаза. Если пренебрегать этим простым правилом можно создать опасность не только для вашей квартиры, но и для всего подъезда. Делать ответвления влево-вправо от существующих розеток не рекомендуется, а в панельных домах и на несущих стенах-запрещено.

Выполнять соединения проводов скруткой не допустимо. Для выполнения соединения лучше использовать оригинальные клеммы Wago или метод опрессовки, сварки.

WAGo 2273

Монтаж подрозетников выполняется, как правило, после оштукатуривания стен. Перед монтажом подрозетника следует очистить нишу от пыли и прочего мусора, затем промыть ее водой или грунтовкой. В качестве крепежного материала используется строительный гипс. Если следовать этим правилам вырвать подрозетник из стены без его разрушения будет невозможно. Если же монтаж планируется выполнять до оштукатуривания лучше использовать системы безгипсового монтажа фирмы Kaiser, они позволяют произвести установку с определенным выступом (на расчетную толщину слоя штукатурки). Затем необходимо установить специальные заглушки, которые предотвратят попадание раствора  внутрь и облегчат поиски установочных коробок после штукатурки.

В подрозетник кабель следует заводить между верхним боковым отверстием для винтов. Это исключает возможность его повреждения при установке розеток.

На этом черновые работы по переносу розеток заканчиваются.

Чистовой электромонтаж выполняется после того как поклеены обои, покрашены стены, уложена плитка или нанесена декоративная штукатурка.

Установка розеток

Это очень ответственный этап и здесь 90% зависит не от мастера, а от его технического оснащения. Для снятия оболочки с плоского кабеля необходимо использовать плуговой нож, который полностью исключает повреждение изоляции жил. Для круглых кабелей так же существует специальный съемник. Использовать канцелярский или какой-либо другой нож для этого категорически запрещено. Чтобы снять изоляцию с жил используется инструмент называемый стриппер, но никак не кусачки или нож. Если вы не видите этих инструментов у мастера- гоните его в шею.

Сами розетки крепятся к установочной коробке только с помощью саморезов. Распорные лапки не используются. Только так розетка будет надежно закреплена и вырвать её при извлечении вилки будет невозможно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что перенос розеток достаточно простая операция, но требующая определенных навыков и соответствующего инструмента.

Рекомендуем использовать электроустановочные изделия таких производителей как Gira, Abb, Jung.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 74 =