Много  различных кабелей

Как выбрать кабель, если их видов бесчисленное множество?

От качества выбранного кабеля зависит безопасность и долговечность эксплуатации электросети, поэтому к выбору кабеля стоит отнестись со всей серьезностью.

Для стационарной электропроводки как правило используются кабели ВВГ, что расшифровывается как силовой кабель с медной жилой, оболочка и изоляция жил выполнена из поливинилхлоридного пластиката. Так же используются кабели NYM-это немецкий стандарт кабеля он схож по свойствам с ВВГ, но отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками. Кабель имеет круглую форму, что облегчает герметизацию мест ввода в распределительные коробки. Заполнитель, который разделяет оболочку и изоляцию жил кабеля придает кабелю дополнительную эластичность, а так же NYM кабель имеет высокий кислородный индекс, что повышает пожарную безопасность кабеля.

Кабель NYM

Кабель NYM и ВВГ

Кабель ВВГ

ТУ и ГОСТ

Все кабели можно условно разделить на 2 группы: выполненные в соответствии с ТУ и ГОСТ и и так называемые ТУшные (изготовлены в соответствии с определенными техническими условиями, но не соответствующие ГОСТу). Мы рекомендуем использовать кабели, которые произведены в соответствии с ГОСТ.

Кабель ТУшный и ГОСТ

Причин этому несколько:

ГОСТ строго регламентирует электрическое сопротивление жил кабеля, а тем самым и качество меди из которой он изготавливается. Другими словами этот кабель сможет выдержать заявленную нагрузку.

Изоляция кабеля так же подвергается  испытаниям и должна выдерживать напряжение на пробитие, как правило, 660вольт. Для кабелей с маркировкой нгLS не поддерживать горение и выделять малое количество дыма и газов под воздействием высоких температур.

Толщина жил и электрическое сопротивление, а так же качество изоляции  и срок службы у ТУшных кабелей гораздо хуже, чем у кабелей изготовленных по ГОСТ. Связано это конечно же с экономией на материалах из которых они изготавливаются и отсутствием контроля со стороны государства, поэтому и сам кабель продают по более низкой цене.  

Чтобы понять, что перед вами кабель изготовленный по ГОСТ необходимо посмотреть на этикетку, а так же на изоляцию кабеля. Обязательно должна присутствовать аббревиатура ГОСТ либо EAC. Если этих обозначений нет, значит такой кабель покупать не следует.

Этикетка ККЗ

Этикетки кабелей

Этикетка конкорд

Если не хотите ломать голову, как выбрать кабель-рекомендуем использовать кабели производителей:

ВВГ-Калужский кабельный завод.

NYM- Конкорд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 96 =