В старых домах в г. Минске проводка выполнена алюминием, а в современном электромонтаже используются медные кабели. При соприкосновении двух таких проводников тока разрушается один из металлов. В связи с чем возникает вопрос, как установить новый светильник в котором используются медные провода или добавить розетку не меняя всю проводку?

Наиболее простые и надежные способы соединения меди и алюминия:

Соединение с помощью болта и гайки.

Смысл данного способа заключается в недопущении контакта медного и алюминиевого проводника путем разделения их железной шайбой. С соединяемых проводов необходимо снять изоляцию и сделать петельку вокруг болта (болт подбирается в зависимости от сечения соединяемых проводников). Затем, одеть на болт в такой последовательности шайба-алюминиевый провод-шайба-медный провод-шайба-гайка. Если есть необходимость соединять большее количество проводов, тогда между каждым последующим проводом устанавливается шайба. Такой вид соединения позволяет соединять проводники различного сечения и типа. Например без проблем можно соединить моножильный и многожильный провод. Изоляцию при данном методе соединения выполняют, как правило, изолентой.

Способ соединения меди и алюминия с помощью болта и гайки

К минусам можно отнести постепенное вытягивание резьбы, ослабление контакта со временем из-за линейного теплового расширения металлов, достаточно большое переходное сопротивление.

Соединение опрессовкой

Для соединения алюминия и меди методом опрессовки нужно использовать медно-алюминиевые гильзы. Медная и алюминиевая части гильзы соединены методом фрикционной сварки и обеспечивают контакт металлов на малекулярном уровне. Внутри расположена перегородка, которая не допускает соприкосновения проводников внутри гильзы.

Для использования данного метода вам понадобится специальный инструмент-ручной или гидравлический пресс.

Перед тем, как произвести опрессовку не забудьте одеть термоусадочную трубку с клеевым составом, которая понадобится в последующем для изоляции соединения. Опрессовку для большей надежности необходимо производить в нескольких местах гильзы. После того, как гильза опрессована с двух сторон, на нее надевается термоусадочная трубка и нагревается до полной усадки. Соединение получается герметичным.

Соединение меди и алюминия опрессовкой

 Соединение с помощью клемм Wago .

С нашей точки зрения самый надежный и быстрый способ соединения медного и алюминиевого провода. Внутри изолированной клеммы находится специальная контактная паста, которая снимает окисную пленку с алюминиевых проводов и предохраняет их от повторного окисления.

Способ соединения меди и алюминия с помощью wago

Плюсы данного метода:

  • Надежный контакт за счет пружинного зажима
  • Быстрый монтаж
  • Не нуждается в дальнейшей изоляции
  • Компактное соединение
  • Возможность подключить измерительный щуп без снятия изоляции
  • Возможность соединять провода различных диаметров
  • Разборное соединение


P.S. Используйте только оригинальные клеммы Wago производства Германия! Использование низкокачественных аналогов не только не гарантирует надежность и безопасность, но и может привести к возгоранию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2