Проблемы с проводкой в старом жилом фонде.

Старый жилой фонд щитПочему появляются проблемы с проводкой?

В последнее время от моих знакомых поступает большое количество жалоб на то, что моргает свет, плохо включается или вовсе идет дым из-под пробок при включении чайника. В связи с чем решил разъяснить ситуацию.

Все вышеперечисленные проблемы напрямую связаны с их проживанием в старом жилом фонде, где ввод в квартиру выполнен алюминиевым кабелем сечением 2.5мм2. 30 лет назад этого было достаточно, но с развитием человечества количество электроприборов значительно выросло, а соответственно выросло и энергопотребление. У каждого дома теперь есть электрочайник, СВЧ , стиральная машина, вытяжка, утюг, пылесос и т.д. Но подготовили  электропроводку в своей квартире для столь выросшей нагрузки единицы-отсюда и проблемы.

Что происходит с проводкой при перегрузке?

При протекании электрического тока большей величины чем расчетная через  электрический кабель- он начинает нагреваться ( см. Закон Джоуля-Ленца).
Чрезмерный перегрев в свою очередь ведет к расплавлению розеток, вставленных в них вилок, высыханию изоляции, отгоранию контактов, короткому замыканию, пожару, гибели людей и т.д.Горит проводка

Конечно об этом было известно и 30 лет назад и применялись защитные меры в виде установки автоматических выключателей или пробок, которые при перегреве кабеля должны отключить питание. Но как вы уже догадались им 30 лет и столько же никто не проверял их работоспособность. Ввиду того, что срок службы автоматического выключателя около 10 лет-многие из них попросту не работают. Поэтому и возникает большинство проблем.

Так что же делать?

Конечно же полностью заменить старую, отработавшую свой ресурс  электропроводку, а так же автоматические выключатели, распределительные коробки и все прочее.
Но что делать, если нет возможность заменить всю проводку?
В этом случае, как полумера, будет:

  • Заменить пробки и старые автоматические выключатели на качественные современные аналоги. Для этого понадобится установить в этажный щит DIN-рейку на которую будут крепиться новые автоматы.
  • Автомат Hager
  • Заменить обгоревшие перемычки от счетчика или рубильника. Для этого лучше использовать провод ПуГВ сеченичем 6 или 10мм2 и обжать его специальными наконечниками.
  • Отрезать обгоревшие концы проводов приходящих из квартиры.
  • Заменить окисленные или имеющие следы плавления или горения шины нейтрали для вашей квартиры.
  • сгоревшая шина
  • Изолировать места с обгоревшей изоляцией. Это можно выполнить с помощью ПВХ изоляционной ленты.
  • новые автоматы

* Обратите внимание, что новые автоматические выключатели могут иметь медные зажимы для подключения проводника, что исключает возможность подключения туда алюминиевых проводов!